Сквер перед ТЦ "Пассаж" Екатеринбург [RU]

Площадь расположена в историческом центре Екатеринбурга на главном городском проспекте Ленина. Рядом находится здание городской администрации, напротив - только что построенный ТЦ "Пассаж". В прошлом занятая излюбленным горожанами сквером, площадь получила новый дизайн и обновленное наполнение, а также статус одного из звеньев будущей сети общественных пространств города.

Цель проекта благоустройства - сохранение первоначальной идеи сквера, поэтому три основных компонента - гранитное мощение, зеленые зоны и центральный фонтан формируют основу концепции. Новые элементы, такие как высотные светильники и прямоугольные разноразмерные вазоны из кородированной стали дополняют общую картину. В вазонах высажены пышные растения, по краям вазонов расположены места для сидения. Для высотных светильников разработана индивидуальная перфорация в виде двадцати изображений различных видов орхидей, являющихся гордостью этого края. Таким образом, помимо эстетической и прямой функций, светильники несут образовательную функцию.

Сталь, строгость линий благоустройства и клены делают площадь притягательной и приятной, создавая взаимодополняющий ансамбль с классическим фасадом и вертикальностью "Пассажа". Благодаря своему преображению, площадь на проспекте Ленина снова становится одной из наиболее посещаемых, используемых и узнаваемых в городе.

 

Заказчик "Общество Малышева 73"
Программа общественное пространство, 3.000м2
Период 2014 - 2016
Роль урбанист, дизайнер
При участии проектного отдела Заказчика,  ООО "Урал-Проект", Эдуарда Кубенского (рисунок перфорации)