Hogeschool Роттердам [NL]

Здание высшей школы Роттердама находится на углу квартала Wijnhaven у подножия моста Willemsbrug. Проект представляет собой комплекс из существующего здания и пристроенного к нему нового здания, а также организацию пешеходного моста к Академии искусств на противоположной стороне улицы. Благодаря своему запоминающемуся привлекательному фасаду из стали и дерева, новое здание стало визитной карточкой учебного заведения.

Структура образовательного комплекса символизирует динамичное развитие образовательной программы. Гибкость планировочной структуры здания позволяет с легкостью адаптировать его под новейшие образовательные методы, а взаимодействие двух пространственных объемов создает двусветные пространства и новые видовые точки. Стандартный набор помещений, состоящий из учебных классов, офисов и мастерских, располагается в этих объемах и объединяется атриумом. В то время как более свободные общие помещения, такие как лекционная аудитория, тренажерный зал и ресторан, выступают в его пространство. Обходные галереи вокруг атриума служат буферной зоной между учебными классами и, помимо обеспечения циркуляции потоков людей, предоставляют пространство для релаксации и общения. Различные конструктивные элементы получают двойную функцию. К примеру, наклонный потолок лекционного зала используется как место для сидения во время различных открытых выступлений, а музыкальная комната при надобности трансформируется в сцену. Эта гибкость также местами проявляется на фасаде здания, который в целом довольно нейтрален и не зависим от интерьера. Однако, некоторые особые функциональные блоки наоборот заявлены на фасаде. Так деревянная облицовка интерьера спортивного зала продолжается и на фасад.

 

Заказчик HRO Hogeschool Rotterdan en Omstreken, Роттердам
Программа Реконструкция существующего здания (площадь 7 000м2), проект его расширения (площадь 6 000м2)
Период 1995 - 1998
Роль Архитектор и куратор