KCAP и Ateliers 115 выигран конкурс на офисное здание во Франции

KCAP Architects&Planners, в сотрудничестве с местным архитектурным бюро Ateliers 115, выигран международный конкурс на реновацию и расширение офисного здания в Neuilly-sur-Seine, Франция. Жюри выбрало победителя из пяти участников конкурса из разных стран.

Офисное здание, расположенное в зелени 'Ile de la Jatte', спроектировано швейцарским архитектором Роландом Роном в 1969-71 гг. для лабораторий Роше. Согласно задания на проектирование, реновации и расширению подлежит 17.000 м2 существующего здания. Проект должен отвечать современным стандартам устойчивости ограждающих конструкций, инженерного оборудования и гибкости использования пространств. Девелопером выступит французская ветвь швейцарской компании Züblin Immobilien Group.

Концепцией КСАР предлагается расширение каждого крыла здания, что усилит ритм пространств и сделает объем более динамичным. Разноразмерные объемы расположены вокруг единого ядра и объединены общим цоколем. Следуя требованиям гибкости использования пространств, возможно устройство как классически организованных офисных площадей, так и открытых рабочих островов. После переезда лабораторий Роше осенью 2011 года, в здании может расположиться как одна компания, так и несколько арендаторов одновременно.

Все предложенные изменения учитывают достоинства существующего здания - его прозрачность, решение фасадов и материализацию интерьеров. 'Элементы перегородок, произведения столяров, натуральный камень первого этажа - все это является определенным шармом и роскошью without lapsing into ostentation or exuberance. Мы старались использовать как можно больше оригинальных элементов интерьера и сохранить атмосферу, созданную утонченным вкусом архитектора в эпоху 70-х', - говорит Уте Шнайдер, архитектор и директор офиса КСАР в Цюрихе.

Композиция объемов здания позволяет отразить идею природного контекста несколькими способами: посредством организации озелененных патио и платформ внутри, и эксплуатируемой кровли - снаружи. Прозрачность фасадов первого этажа минимизирует визуальную сегрегацию между интерьером и экстерьером и интегрирует зеленый интерьер улицы в здание.

Новые фасады подчеркивают ортогональность объемов, придавая им динамичный характер и объединяя в общую композицию. 'Наши проектные решения трансформируют здание в современный офис, но не нарушают авторской идеи Роланда Рона', - говорит Кейс Кристиаансе, основатель и партнер КСАР.

Конкурсное предложение было разработано КСАР и Ateliers 115 при поддержке CapTerrе (устойчивость), Deerns Nederland (строительная физика) и японского художника Нобу Наканиши. Данный проект будет разработан далее и сдан для получения разрешения на строительство весной 2011 года. Строительство начнется в середине того же года, а его окончание запланировано на конец 2013 года.

Перейти к проекту.